Агар-агар |
Продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в
Белом море и Тихом океане, и обладающий желирующими свойствами. Применяется при производстве кондитерских
изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, суфле), джемов, конфитюров. |
Бальзам |
Крепкий алкогольный напиток, содержащий настои целебных трав, кореньев, плодов, эфирных
масел. В переводе с греческого означает "лечебный". |
Биопродукты |
Новый класс натуральных продуктов питания. Молочные биопродукты с добавлением
в них бактерий-пробиотиков |
Бифидокультуры |
Содержат бифидобактерии. Бифидо-и лактобактерии входят в состав микрофлоры
кишечника. Регулируют ее нормальный состав, сдерживают рост и размножение в нем патогенных и
условно-патогенных микробов. |
Бренди |
Крепкий алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина. Название произошло от
голландского «brandewijn» - огненное вино. Сырье для изготовления бренди - забродивший фруктовый или
ягодный сок, виноградное вино или виноградная отжимка. |
Ванилин |
Ароматическое вещество, искусственный заменитель ванили, бесцветные кристаллы с
запахом натуральной ванили. Используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных
десертов. |
Ваниль |
Пряность, которую получают из плодов одноименного растения семейства орхидейных. Одна
из самых дорогих пряностей на мировом рынке. |
Варенец |
Кисломолочный продукт из топленого молока, приготовленный с использованием закваски из
кисломолочных культур и ацидофильной палочки. |
Ветчина |
Просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка, спинная или шейная часть. |
Глютен
|
Клейковина — понятие, объединяющее группу белков (проламинов и
глютелинов), обнаруженных в семенах злаков (пшенице, ржи, овсе и ячмене). Содержание глютена в
пшенице доходит до 80%. Его присутствие в муке определяет эластичность и упругость теста при смешивании с
водой, характеризует качество муки. У некоторых людей бывает целиакия — непереносимость
глютена, требующая диеты с полным исключением всех глютеносодержащих продуктов. |
Желатин |
Смесь белковых веществ животного происхождения, обратимо коагулирующий
коллоид. Изготавливается из сырья, содержащего коллаген (костей, сухожилий, хрящей) в
результате длительного кипячения с водой. Пищевой желатин используется в кулинарии для
приготовления студней, желе, мороженого и т.д. Является источником глицина, необходимого для
восполнения энергии в организме человека. |
Имбирь |
Многолетнее тропическое травянистое растение. Корень имбиря употребляется в качестве
пряности и в зависимости от обработки поступает в продажу двух сортов: белый, или Ямайский имбирь и
черный имбирь. Имбирь полезен для пищеварения, для восстановления после тяжелых заболеваний, для
профилактики простуды и гриппа. |
Йогурт |
Кисломолочный продукт, который производится из цельного молока или сливок путем
сквашивания специальными молочнокислыми культурами — болгарской палочкой и термофильным
стрептококком. Не допускается термизация продукта, поскольку это убивает живые бактерии. По ГОСТу
температура хранения йогуртов от 2 до 6 градусов С, срок хранения - в пределах двух недель. |
Йогуртный напиток |
Кисломолочный продукт, который изготавливается сквашиванием молока, сливок и
подвергшийся термической обработке для удлинения сроков хранения. Может содержать сахар, фруктово-ягодные
и овощные наполнители. |
Какао |
Напиток, приготовленный из какао-бобов - семян шоколадного дереваTheobroma cacao.
Обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами, имеет высокую питательную ценность. |
Какао-масло |
Продукт переработки какао-бобов, ценное пищевое сырье, которое используется в
кондитерской промышленности. Особенность - сохранение твердой консистенции при комнатной температуре. |
Калорийность |
Энергетическая ценность продуктов. Количество энергии, полученной человеком при поглощении
продукта |
Каперсы |
Травянистые растения. Их нераскрывшиеся цветочные почки в маринованном и соленом виде
используют как острую приправу. |
Каркадэ
(гибискус, африканская мальва, суданская роза) |
Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях
Голубого и Белого Нила. Лепестки цветов каркадэ, обладающие приятным запахом, вкусом и
способностью экстрагироваться используются для приготовления напитка. |
Карри |
- Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений.
- Свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии |
Кефир |
Кисломолочный продукт, приготовленный с использованием заквасок на кефирных грибках,
без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. |
Корнишоны |
Плоды огурца длиной 5-9 см |
Кофе |
- Семена (зерна) кофейного дерева. Наибольшее распространение получили два сорта кофе -
арабика (зерна аравийского кофейного дерева) и робуста или конголезский кофе.
-Тонизирующий напиток из семян кофейного дерева.
|
Крекеры |
Тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля и сорт сухого печенья.
|
Круассан |
Булочка из слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. Неотъемлемая часть французской
классической кухни. Классические круассаны выпекаются с использованием только натурального сливочного
масла 82% жирности. |
Лактулоза |
Продукт глубокой переработки молока, это - изомер молочного сахара лактозы, который
производится из подсырной сыворотки. Идеальный пребиотик, то есть, вещество, избирательно
стимулирующее активность кисломолочной микрофлоры кишечника. |
Майонез |
Холодный соус французского происхождения, приготовленный из высококачественного
растительного (лучше оливкового) масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, горчицы и других
приправ.
Бывает высококалорийный - 55% жирности и более; среднекалорийный - 55-40% жирности; низкокалорийный - менее 40%
жирности. |
Маргарин |
Масложировой продукт, который производится на основе частично гидрированных растительных жиров
(иногда с вводом примеси молочных или животных жиров). Также содержит эмульгаторы, пищевые красители,
ароматизаторы, поваренную соль и воду. |
Маслины |
Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Их еще называют греческие -
соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. |
Масло сливочное |
Изготавливается из коровьего молока и продуктов его переработки и не содержит
никаких специальных пищевых добавок. В зависимости от массовой доли жира, разделяют на экстра,
крестьянское, бутербродное и топленое. |
Мороженое |
Замороженный сладкий десертный продукт. Обычно изготовляется из молока, сливок, масла,
сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. По составу различают молочное мороженое,
сливочное, крем-брюле и пломбир. Также может изготавливаться с добавлением
растительных жиров, может быть фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод) или
соевым (на основе соевого молока). |
Мармелад |
-Сахаристое кондитерское изделие желеобразной консистенции. Состав: фруктово-ягодного
пюре, сахар, патока, желирующие вещества - агар, пектин, желатин, вкусовые и ароматические добавки.
- Вид густого конфетообразного варенья. |
Мюсли |
Пищевой полуфабрикат для приготовления завтраков. Обычно состоит из овсяных,
пшеничных хлопьев и кусочков фруктов, сухофруктов, орехов, семян. Могут добавляться мед, пряности или
шоколад. |
Нектар |
Напиток, смесь сока, воды и сахара. Содержание натурального сока — от 25% до 50%. Нектары, как
правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого
вкуса, или из-за недостатка в них влаги.
|
Оливки |
Плоды маслины европейской (оливкового дерева). Обладают многими полезными свойствами,
высокой питательной и энергетической ценностью. Зеленые (незрелые) оливки используются для
консервации - засаливаются с уксусом. |
Отруби |
Оболочки зерна и остатки неотсортированной муки, побочный продукт производства муки.
Содержат биологически активные питательные вещества, низкокалорийны, что делает их незаменимыми для
диетического питания. Используются ржаные, пшеничные, овсяные отруби. |
Пахта |
Обезжиренные сливки, побочный продукт производства сливочного масла. Молочная
пахта содержит биологически активные вещества. Используется для приготовления напитков,
кисломолочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. |
Пеллеты
|
Полуфабрикат для изготовления чипсов и снеков. Изготавливается из картофельных
хлопьев, крахмала, муки зерновых культур на основе экструзионной технологии.
|
Печенье |
Популярное порционное мучное кондитерское изделие разнообразной формы. Производится
из различных видов теста, в том числе несладкого. Виды печенья: сахарное, затяжное,
сдобное. |
Пищевая добавка |
Природное или искусственное вещество, вводимое в продукты в процессе производства или
торгового оборота для придания определенных свойств, сохранения их качества. |
Пралине |
Десертный ингредиент из молотого миндаля, других орехов, обжаренных в сахаре.
Пралине используют для приготовления начинок, изготовления конфет, для украшения пирожных, тортов
и кексов. |
Пробиотики
|
Препараты которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями
нормальной микрофлоры человека. Пробиотические культуры в организме человека
синтезируют витамины, нормализуют минеральный, белковый и жировой обмен, восстанавливают и поддерживают
иммунитет. |
Продовольствие |
Продукты питания и товары, из которых приготовляются продукты
питания. |
Простокваша |
Кисломолочный напиток, получаемый при сквашивании молока молочнокислым стрептококком.
Обладает меньшей кислотностью, чем другие кисломолочные продукты . Простокваша нормализует
микрофлору кишечника; содержит витамины и минеральные вещества. |
Робуста |
Кофейное дерево Канефора Робуста, или конголезский кофе. Родина - экваториальная Африка
Отличается большим содержанием кофеина в зернах, чем у Арабики; менее выраженным ароматом кофейных зерен.
Кофе Робуста на мировом рынке дешевле кофе Арабика. В основном используется для получения растворимого
кофе и в кофейных смесях для придания им горьковатого вкуса. |
Ройбос (Ройбуш) |
Кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке в горах Кедерберг (Cederberg).
Используется для приготовления одноименного напитка, который относится к этническим чаям.
Обладает тонизирующими свойствами. Богат антиоксидантами, витаминами, минералами, не содержит кофеина. |
Снеки |
Легкая, мелкая, готовая к употреблению закуска из картофеля, зерна, сыра, мяса, морепродуктов, орехи,
сухофрукты. Различают сладкие и острые снеки. |
Соки |
Стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого
отжима или воспроизведенный из концентрата. Не допускается присутствие любых консервантов,
красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. |
Сокосодержащие напитки |
Содержание натурального сока от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких
напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара,
стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. |
Спред |
Комбинированное, «мягкое масло», род пищевых продуктов из смеси
растительных и молочных жиров . Может содержать стабилизаторы консистенции,
ароматизаторы, антиокислители, консерванты. |
Суши |
Блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных
морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в
мире. |
Сыворотка |
Побочный продукт при изготовлении творога и сыра, ценный диетический продукт, содержащий
высококачественный белок, лактозу, витамины С, А, Е группы В, микроэлементы и пробиотические бактерии. |
Термизированный
|
Продукт, подвергшийся тепловой обработке (творог, йогурт и др.). Может
храниться до года при комнатной температуре. Не обладает лечебным эффектом, но является продуктом высокой
пищевой ценности, содержащим витамины и микроэлементы.
|
Тесто |
- Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой,
молоком и т. п.).
- Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.
Виды теста: пресное, кислое (или дрожжевое), слоёное, заварное, песочное, бисквитное. |
Чипсы |
Так называют два различных продукта: "хрустящий картофель", изготавливаемый
непосредственно из нарезанных клубней, и собственно "чипсы" (или крекеры), получаемые
методом формования. Чипсы являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве
сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам. |
|
|