 |
|
Открытое акционерное общество "Кондитерская фабрика
"Слодыч" является крупнейшим в Беларуси производителем печенья.
История предприятия началась в начале прошлого века, когда была создана "Первая
белорусская кондитерская фабрика". Она выпускала конфеты, пряники и печенье. В 1926 году фабрика была
переименована в "Прогресс", а в 1929 году - в "Коммунарка". В 1936 году производство
пряников и печенья было выделено в Минскую бисквитную фабрику которая работала в составе объединения
"Коммунарка". В результате неоднократных реорганизаций в 1994 году была создана самостоятельная
организация - кондитерская фабрика "Слодыч", которая в феврале 2001 года преобразована в
ОАО.
|
К концу 90-х предприятие заработало в полную силу и сегодня является ведущим
производителем мучных кондитерских изделий.
Производственная структура предприятия включает основной производственный бисквитный цех, а также
вспомогательные участки: полиграфический и транспортный. Кондитерская фабрика "Слодыч"
сегодня выпускает сдобное, cдобно-отсадное, сахарное, затяжное,
глазированное, диабетическое и овсяное печенье, крекеры и
вафельный лист. Весь ассортиментный перечень составляет более 100 наименований и более 300 товарных
позиций. При производстве печенья используются натуральные ингредиенты. В состав рецептур входят
сухофрукты (чернослив, курага, изюм), используются различные посыпки (кокосовая стружка, мак, орехи,
монпарель).
Мучные кондитерские изделия выпускаются как весовыми, так и фасованными под торговой маркой
"Слодыч". Сдобные сорта печенья, печенье в глазури фасуются в художественно оформленные
коробки и гофролотки, большой объем сахарного, затяжного печенья и крекеров выпускается в упакованном виде,
самого разного развеса.
В течение последних лет ОАО ведет активную инвестиционную деятельность – закупает
новое оборудование и проводит модернизацию существующего. Так, в 2006 году установлена линия глазировки фирмы
"Комбит" (Италия), на которой производится все глазированное печенье. В начале 2008 г. на этом
оборудовании освоено производство комбинированного печенья (глазированного, декорированного, частично
глазированного с различными начинками). В конце 2008 г. на модернизированной линии по производству сахарного
печенья организован выпуск печенья с различными помазками и посыпками (сахар, кунжут, декоративное драже,
смесь корицы и сахара). А также было введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование (планетарный
миксер TEKNO 80, отсадочная машина MYLTIDROP TWINY) для выпуска отсадного печенья.
Основная задача всех специалистов фабрики – создание качественной и безопасной
продукции. Качество кондитерских изделий обеспечивается строгим входным контролем сырья, неукоснительным
соблюдением технологии, лабораторным контролем в процессе производства и выходным контролем готовой
продукции.
На предприятии разработана и в 2004 году внедрена система безопасности пищевых продуктов на базе принципов
ХАССП («Анализ рисков и контроль критических точек»). Система ХАССП органично
вписывается в систему управления качеством ИСО-9001-2001, внедренную на предприятии еще в 2001 году. А в 2007 году на
фабрике внедрили систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005.
Вся производимая продукция ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" имеет сертификат
соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.
По итогам 2009 года фабрика "Слодыч" получила Гран-при и диплом 1-й степени победителя 9
республиканского конкурса потребительских предпочтений "Продукт года-2009" в
номинации "Печенье" за широкий ассортимент и качество продукции.
ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" реализует свои мучные
кондитерские изделия на территории всей нашей республики, а также поставляет ее на рынок России и ряда стран
СНГ и дальнего зарубежья.