11 декабря 2018
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » рогачевскую сгущенку подделать трудно

Рогачевскую сгущенку подделать трудно

27 мая 2013

Многие белорусы до сих пор ностальгируют по вкусу советских продуктов: докторской колбасы, сосисок, тортам и т. д. Но про один продукт можно с уверенностью сказать, что его вкус за прошедшее время не изменился и остался таким, каким его помнят еще с детства. Это сгущенное молоко производства ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат».

За несколько десятилетий, прошедших со времен Брежнева, на комбинате не поменяли в своем знаменитом продукте ни один ингредиент, не добавили ничего новомодного. Технология изготовления сгущенного молока также не6изменна: как и 200 лет назад, ее получают путем выпаривания из смеси молока и сахара. Помимо классической сгущенки, на предприятии выпускают продукцию с разными вкусами для любителей: с какао, цикорием, а также «Капуччино», «Ваниль-сливки», «Лесной орех», «Дульче де лече», «Тирамису» и др.

За сутки предприятие перерабатывает 650 т молока. Можно сказать, что на него работают 70 хозяйств, причем не только в этом районе. Все поступающее сырье проходит строгий лабораторный контроль по множеству показателей. Изредка случается, что лабораторию что-то не устраивает. Тогда машина с молоком не принимается. Кстати, вкус молока зависит не только от того, какие травы ела корова, но и от состояния пастбища в целом и даже от того, нервничала ли буренка.

Некоторые до сих пор считают, что вся продукция, выпускаемая ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», радиоактивная. Особенно народная молва чернит именно сгущенку. Однако на комбинате заверяют, что сырье каждого поставщика проходит строгий радиологический контроль, поэтому их молоко чище, чем даже в других регионах. А вообще на предприятии не помнят, когда в последний раз они браковали сырье, которое «фонило».

Весь технологический процесс на предприятии автоматизирован. За ним в диспетчерской следит по мониторам оператор. Выпаривание влаги сейчас происходит в вакууме, чтобы можно было быстрее снизить температуру процесса. Чтобы попасть в цеха, нужно пройти через специальный турникет, который открывается только при соблюдении полной стерильности.

Сгущенное молоко на предприятии упаковывают в особые банки. В жестянобаночном цеху из листа металла автомат вырезает заготовки, сворачивает их и заваривает с помощью медной проволоки. За одну секунду изготавливается 10 банок. При необходимости изнутри с снаружи на сталь наносят пищевое олово или специальный лак.

В стоимости готовой продукции на банку приходится примерно тысяча рублей. Чтобы максимально удешевить тару, ее изготавливают из тонкой жести, которую для дополнительной жесткости гофрируют.

Не секрет, что продукцию Рогачевского комбината часто подделывают. Помимо того, что настоящая банка тонкая и гофрированная, у нее на донышке выдавлено клеймо: «Рогачев. Беларусь». Пиратам изготовить такую достаточно сложно.

Есть еще один способ распознать подделку. Продукция Рогачевского молочно-консервного комбината постоянно завоевывает награды на различных конкурсах. В связи с этим этикетка часто обновляется, а пираты отследить новшества просто не успевают.

Во времена Советского Союза было построено 25 предприятий, подобных Рогачевскому. Их особенность была в применении непрерывной технологии изготовления сгущенного молока. Продукт в результате получается уникальный, который по вкусу и консистенции не спутаешь ни с одним другим. В настоящее время сохранился всего один комбинат непрерывного производства – Рогачевский.

На предприятии выпускают на только сгущенное молоко, но и детское питание, разные виды творога, йогурты, сливочное масло, сухое молоко и т.д. Но по объемам производства молочных консервов комбинату нет равных на всем континенте Евразия. Изготовленные в Рогачеве молочные консервы реализуются в 10 странах, в том числе и в США. Для каждого импортера предприятие предлагает свой ассортимент продукции, ориентируясь на вкусовые предпочтения покупателей.

Источник: product.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();