25 сентября 2018
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » «минск кристалл» исполняется 120 лет

«Минск Кристалл» исполняется 120 лет

04 июня 2013

Один из флагманов белорусской алкогольной отрасли – предприятие «Минск Кристалл» – 4 июля текущего 2013 года отпразднует свое 120-летие.

Тогда, в далеком 1893 году, братья Зельман и Янкель Раковщики построили у реки Свислочь дрожже-винокуренный завод. Он представлял собой паровую машину мощностью пять лошадиных сил, бродильные чаны и перегонные кубы. На заводе работало всего 20 человек, но он круглосуточно производил спирт из зерна и сухие дрожжи.

Теперь на этом месте находится многопрофильное предприятие, оснащенное мощным современным производственным оборудованием и применяющее передовые технологии. Кстати, на «Минск Кристалл» сегодня работают более 1600 человек.

Кроме того, «Минск Кристалл» имеет еще шесть филиалов: три спиртовых завода (Березинский, Уречский, Хотовской); два крахмальных завода (Любанский, Сновский); сельскохозяйственное предприятие «Туча».

Конечно, за 120-летнюю историю предприятия «Кристалл» было всякое, случались и взлеты, и падения. В 1925 году завод стал спиртоводочным, а в 1937 году – ликероводочным. С 1964 года минский завод возглавил объединение «Кристалл», в него вошли также Витебский, Брестский, Климовичский и Гомельский ликероводочные заводы. Через 12 лет, в 1976 году, в объединение входило уже 10 заводов.

Пожалуй, 60-ые годы прошлого века были расцветом предприятия «Кристалл». Именно тогда завод начал выпускать сувенирную продукцию «Беловежская», «Беловежская особая», «Летний десерт», «Вечерний десерт», «Лимонный десерт», «Белорусская наливка», «Беларуская гарэлка» в красивых бутылках и штофах из керамики, фарфора и стекла. Кроме того, было освоено производство коньячного напитка «Агеньчыка» и белорусского коньяка. Для изготовления последнего использовались болгарские, французские и кипрские коньячные спирты. Чтобы было где выдерживать сырье для коньяка, был специально построен новый корпус, а потом предприятие перешло на резервуарный метод. В конце 60-ых годов «Кристалл» выпускал в год более 60 тыс. дал коньяка.

В 70-ые годы завод держал марку: 15 процентов продукции выпускалось под Государственным Знаком качества, а остальные 85 процентов шли под первой категорией качества.

Перестройка внесла свои коррективы в работу предприятия: его полностью перепрофилировали в завод по выпуску безалкогольных напитков.

Производственно-торговым республиканским унитарным предприятием винно-водочный завод «Минск Кристалл» стал в 2002 году.

Спиртные напитки, изготовленные на минском заводе «Кристалл», всегда славились высоким качеством. Чтобы достичь высот по этому показателю, на предприятии в производственном процессе используется самое современное оборудование, а также только высококачественное и экологически чистое сырье. Алкогольная продукция изготавливается по оригинальным рецептам, а специалисты предприятия постоянно осваивают новейшие технологии.

Например, вода для водок подготавливается на установке обратного осмоса и ионизаторе серебра. В фильтрующих установках применяются активные угли из скорлупы кокосового ореха импрегнированных серебром, золотом и платиной. Виноградные вина разливаются по технологии холодного стерильного розлива.

РУП «Минск Кристалл» – белорусское предприятие, имеющее самые большие производственные мощности по выпуску алкогольной продукции и самую широкую сеть фирменных магазинов для ее реализации. Наличие собственной торговой сети, в которой более 20 магазинов, дает предприятию возможность не только больше продавать своих спиртных напитков по всей республике, но и изучать покупательский спрос. Через фирменную торговую сеть реализуются пробные партии новой продукции и формируется ассортимент, учитывая предложения покупателей.

В рамках республиканской программы импортозамещения, на предприятии освоено производство шотландского виски и кубинского рома, а с апреля текущего 2013 года в продаже появился новый напиток – мексиканская текила. Эти продукты обладают настолько высоким качеством, что ни в чем не уступают ведущим мировым брендам.

В 2000 году «Минск Кристалл» получил Премию правительства за достижения в области качества. В прошлом году эта награда была вручена предприятию повторно. А всего минский завод «Кристалл» на различных престижных конкурсах был награжден более 700 раз. В его коллекции 30 Гран-при, 17 платиновых наград, 227 золотых, 128 серебряных и 52 бронзовые медали, а также более 150 дипломов.

Среди множества прочих стоит отметить еще два достижения «Минск Кристалл». Журнал «Drinks International» опубликовал рейтинг лидеров мирового крепкого алкоголя «Клуб миллионеров 2012». «Минск Кристалл» стал единственным белорусским предприятием алкогольной отрасли, которое вошло в десятку.

Один влиятельный британский журнал опубликовал рейтинг ТОП-30 крупнейших мировых брендов в категории «водка». В нем минский завод «Кристалл» занял 7-е место.

Источник: product.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();