В Беларуси разработана программа по переработке молочной сыворотки до 2010 года
29 декабря 2007
В Беларуси разработана республиканская программа по переработке молочной сыворотки до 2010 года, сообщила
БЕЛТА заместитель начальника главного управления продовольствия Минсельхозпрода Беларуси Глафира
Ермакович.
Инициатором ее разработки выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В настоящее время
программа согласована со всеми заинтересованными ведомствами и в начале 2008 года будет передана на
рассмотрение Правительству.
Столь пристальное внимание к переработке молочной сыворотки на предприятиях республики вполне объяснимо
– в настоящее время она востребована во всем мире, подчеркнула специалист. Рентабельность реализации
сухой сыворотки достигает 85%. Строительство цехов или установка линий по ее производству окупаются за год.
Поэтому многие молочные и сыродельные заводы республики сейчас занимаются переоснащением производства и
устанавливают современное энергосберегающее оборудование по выпуску такой продукции.
Сухая сыворотка используется в кондитерской, хлебопекарной, молочной и мясной отраслях. Ее применяют при
изготовлении различных молочно-фруктовых напитков и коктейля, мороженого, выпечке хлеба, а также в
комбикормовой промышленности и в косметологии.
В Беларуси планируется создать четыре опорных центра по переработке сухой сыворотки: в Минской области
– Слуцкий сыродельный комбинат, в Брестской – филиал Березовского сыродельного комбината в городе
Иваново, в Витебской – Лепельский молочно-консервный комбинат, в Гомельской – Калинковичский завод
заменителя молока. В центры будет поступать сгущенная сыворотка из других молочных заводов и
перерабатываться в сухой порошок, упаковываться в различную тару.
К 2010 году производство сухой сыворотки намечено увеличить до 1 млн. 920 тыс. т, что в несколько раз больше, чем
выпускается сейчас, отметила заместитель начальника главного управления продовольствия Минсельхозпрода.