29 октября 2020
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » контроль за оборотом табачного сырья...

Контроль за оборотом табачного сырья и табачных изделий усилится в Беларуси с 1 января 2010 года

29 декабря 2009

В Беларуси с 1 января 2010 года усиливается контроль за оборотом табачного сырья и табачных изделий. Это предусмотрено декретом №11, которым внесены изменения и дополнения в декрет от 17 декабря 2002 г. №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", сообщает БЕЛТА.

Документом определены некоторые термины в целях более эффективного применения отдельных законодательных актов, гармонизации белорусского и российского законодательств. Расширяется и детализируется понятие "табачные изделия" (вводятся определения курительных и некурительных табачных изделий). Это призвано очертить круг субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют или планируют проводить закупки и реализацию продукции этой товарной группы, а также упредить совершение правонарушений при обороте табачных изделий, виды которых четко не прописаны в законодательстве.

Для обеспечения своевременности расчетов за поставленные производителями табачные изделия в декрете предусмотрена возможность аннулирования специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением экспорта и импорта) табачных изделий, при установлении у субъектов торговли просроченной задолженности по расчетам за поставленные табачные изделия два и более раза в течение календарного года.

До последнего времени законодательством не предусматривалась административная ответственность за неисполнение требований пункта 261 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного декретом №28 от 17 декабря 2002 г., в соответствии с которым такие товары, перемещаемые транзитом через таможенную территорию Республики Беларусь, подлежат обязательному сопровождению. В связи с этим в декрете содержится норма о том, что документы, оформляемые в установленном порядке подразделениями, участвующими в сопровождении перемещаемых табачных изделий и табачного сырья, относятся к документам, подтверждающим легальность ввоза табачного сырья и табачных изделий с целью их транзита через таможенную территорию Беларуси.

При проверках налоговыми органами магазинов-складов и субъектов предпринимательской деятельности установлены факты нарушений действующих правил по расчетам за полученные товары наличными денежными средствами, в результате чего в бюджет недопоступали налоговые платежи в значительных размерах. В связи с этим в декрете предусмотрено исключение положения о таких расчетах наличными денежными средствами. Это устраняет еще один пробел в законодательстве.

Для облегчения условий выбора наиболее выгодных поставщиков табачного сырья в декрете установлено, что его положения не распространяются на ввоз образцов этого сырья массой не более 3 кг каждый.

Принятие декрета призвано усилить контроль за оборотом табачного сырья и табачных изделий, укрепить расчетно-платежную дисциплину в этой сфере. В то же время это не повлечет дополнительных расходов бюджетных средств.

Источник: БЕЛТА
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();