21 ноября 2018
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости беларуси » новые стандарты в госстатистике беларуси...

Новые стандарты в госстатистике Беларуси вводятся с 1 января 2011 года

29 декабря 2010

Новые стандарты в государственной статистике Республики Беларусь будут действовать с 1 января 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета Беларуси (Белстате).

В Беларуси 1 января 2011 года завершается переход к формированию и предоставлению официальной статистической информации на основе общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Он разработан на базе классификации видов экономической деятельности Европейского союза с введением дополнительного уровня классификации, учитывающего особенности белорусской экономики.

До настоящего времени формирование официальной статинформации в отраслевом разрезе осуществлялось с использованием общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который уже не может адекватно отражать структуру современной экономики республики и не обеспечивает сопоставимости со структурой экономики в других странах.

В Белстате подчеркнули, что отказ от использования ОКОНХ и переход на ОКЭД касается не только государственной статистики, но и иных сфер национальной экономики.

В Белстате проинформировали, какие изменения ожидают респондентов и пользователей статистической информации с 1 января 2011 года. Как показал проведенный анализ, состав показателей не требует существенных корректировок при переходе от ОКОНХ к ОКЭД. Однако, ввиду значительных методологических отличий данных классификаторов и изменения границ видов экономической деятельности, будет отличаться наполнение показателей.

Так, изменится наполнение показателя "объем валовой продукции сельского хозяйства". Исключается продукция рыбоводства и добавляется дикорастущая продукция.
Также будет изменен круг отчитывающихся в органы государственной статистики организаций. Например, изменение круга респондентов будет касаться формы 12-п "Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)". С января 2011 года данную форму будут представлять организации, основным видом деятельности которых является горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Из круга отчитывающихся организаций по этой форме исключаются организации, осуществляющие рыболовство, лесозаготовительную деятельность, ремонт автомобилей и мотоциклов, ремонт бытовых изделий, производство программных средств, ремонт и техническое обслуживание средств вычислительной техники, химчистку и крашение, стирку.

Таким образом, переход на новый классификатор видов экономической деятельности в статистической практике окажет влияние не только на описание отраслевой структуры экономики, но и на величину абсолютных и относительных показателей, характеризующих национальную экономику.
Однако полученная система индикаторов позволит максимально точно определять количественную оценку межотраслевых пропорций, оптимально характеризовать процесс производства товаров и услуг для принятия эффективных управленческих решений.

var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/belarusnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();