У России имеется большой сельскохозяйственный экспортный потенциал. Аграрный сектор страны за последнее время добился больших успехов. Но, несмотря на это, на сегодняшний день Российская Федерация по-прежнему отправляет за рубеж в основном сырье, а не готовую продукцию. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что нужно изменить сырьевой характер аграрного сектора. Помимо сырья и полуфабрикатов страна должна экспортировать по большей части готовую продукцию.
Министр привел несколько примеров такой замены. Например, экономически гораздо более выгодно отправлять на внешние рынки муку и макаронные изделия вместо зерна. По его словам, «мы должны претендовать на то, чтобы продавать, в конечном счете, сельскохозяйственную продукцию с высокой добавленной стоимостью». Как сказал Н. Федоров, Россия сможет стать игроком мирового класса только тогда, когда начнет продавать за границу макаронные и колбасные изделия, а не сырье для их производства.
В течение последних лет Россия стала значительно меньше поставлять готовой продовольственной продукции в страны СНГ, во многом потеряв свои позиции на рынках этих стран. Это связано с тем, что в странах ближнего зарубежья стала активно развиваться собственная пищевая промышленность.
Перед агропромышленным сектором страны президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поставили четкую задачу. По истечении ближайших пяти лет стране нужно полностью обеспечивать свою продовольственную безопасность. Это значит, что вначале Россия должна не зависеть от импорта всех видов продовольствия. После выполнения первой части задачи наступит время выполнить вторую часть: страна должна стать крупнейшим экспортером продовольствия.