13 августа 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » порошковому молоку в россии опять поменяют...

Порошковому молоку в России опять поменяют название

13 декабря 2012

На прилавках российских магазинов имеется большое разнообразие молока. Обилие этого продукта и частая смена терминологии затрудняют для покупателей выбор молока, действительно полезного для здоровья.

Сейчас, в середине декабря 2012 года, в Минсельхозе обсуждаются возможные изменения в техническом регулировании рынка молочных продуктов. Еще в 2008 году из техрегламента убрали понятие «восстановленное молоко» и заменили его термином «молочный напиток». Однако производители остались недовольны этими изменениями и сейчас настаивают на том, чтобы вернуть категорию «восстановленное молоко» назад.

Одно дело – натуральное молоко. Тут каждому понятно, о чем идет речь. Совсем другое дело – порошковое молоко, названное «молочным напитком». Само название говорит за себя. Не каждый покупатель согласится приобрести его вместо натурального продукта, поэтому восстановленное молоко продается плохо. Если же на упаковке будет написано слово «молоко», продажи увеличатся за счет обычной людской невнимательности: не все прочитают прилагательное «восстановленное», особенно если напечатать его шрифтом помельче.

К слову, восстановленное молоко является именно напитком. По своим качествам оно сильно отличается от пастеризованного, стерилизованного или нормализованного молока. Вкус у порошкового гораздо хуже, сливок или кефира из такого молока не получится, а при кипячении не образуется даже пенка. Порошковое молоко не рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с холестерином. При высушивании содержащийся в молоке холестерин становится оксистеролом, а на это вещество не действуют препараты для понижения уровня холестерина.

На изменении технического регламента молочных продуктов настаивают не только российские производители, но и Казахстан. У этого партнера России по Таможенному союзу не слишком хорошо развито молочное производство, поэтому молоко Казахстан импортирует. Понятно, что сухое молоко и проверить легче, и транспортировать удобнее, чем жидкое. Распространению сухого молока будет способствовать снижение ввозных пошлин на 5% в результате вступления России во ВТО.

Как свидетельствуют данные Минэкономразвития, в России за период с января по ноябрь 2012 года производство молока увеличилось на 7,8%. Столь же динамично происходит развитие молочного животноводства и в Беларуси. Поэтому весьма вероятно, что через несколько лет эти страны смогут обеспечить молоком не только себя, но и соседний Казахстан.

Производители молока в мире сейчас переживают не лучшие времена. И в России, и в Европе наблюдается тенденция снижения закупочных цен на их продукцию. По словам европейских производителей, если молоко закупается по 40 центов за литр и меньше, то его производство перестает быть рентабельным. К концу осени текущего года закупочная цена опустилась до 25 центов за литр – в 2009 году это была критическая отметка. В Европе участились случаи протеста фермеров против такого положения дел.

В России только за последний месяц закупочные цены на молоко снизились с 13,5 до 11 рублей за литр за продукт первого сорта, а это составляет 28 евроцентов. Правительство страны старается поддержать своих производителей. В следующем 2013 году планируется выделение субсидий в размере 9,55 млрд. рублей. К 2020 году эта сумма будет увеличена до 12,5 млрд. рублей.

Снижение закупочных цен на молоко, рост его производства и вступление России во ВТО не повлияли на уменьшение розничных цен на молоко и молочные продукты. Наоборот, потребительский рынок отмечает подорожание пастеризованного и стерилизованного молока только за последний месяц соответственно на 0,4% и 0,2%. Эксперты говорят о том, что темпы подорожания молока будут даже опережать инфляцию в стране.

Кроме того, в России санитарно-гигиенические нормы, например, по антибиотикам и микробиологическим показателям, были более жесткими, чем во ВТО. Теперь российский стандарт предстоит пересмотреть и привести в соответствие с нормами ВТО, т . е. снизить требования, предъявляемые к качеству продукта.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому российским потребителям теперь придется быть более внимательными при покупке молока и внимательно читать всю информацию о продукте на упаковке.

Источник: milknet.ru
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();