13 августа 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » в украине ожидается перепроизводство...

В Украине ожидается перепроизводство сахара

25 декабря 2012

Вот уже второй год подряд сахаропроизводители в Украине испытывают влияние одной и той же проблемы: перепроизводство сахарной свеклы. И дело вовсе не в том, что заводы не могут переработать полученный урожай, а в том, что объем конечного продукта – сахара – больше, чем требуется стране.

Сейчас, в конце декабря 2012 года, заводы заканчивают варку сахара. 10 декабря этого продукта было произведено уже более 2 млн. т, тогда как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка требуется 1,8-1,9 млн. т. Внутреннее потребление остается неизменным на протяжении вот уже 15 лет.

Интересен тот факт, что в текущем году в Украине была предпринята попытка «уйти» от проблемы перепроизводства сахара, но она не увенчалась успехом. Так, весной посевные площади под сахарную свеклу были сокращены на 12% до 455 тыс. га. Но, паче чаяния, урожайность данной культуры в 2012 году увеличилась на 11% до показателя 40,3 ц/га при сахаристости практически на уровне прошлогодней. Заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь говорит, что «в итоге в этом году опять собрано больше 18 млн. т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн. т сахара».

На сегодняшний день цена на сахар на внутреннем рынке Украины крайне низкая, так как многие производители продают его значительно дешевле себестоимости. К слову, во всех соседних странах этот продукт продается по более высоким ценам. Специалисты считают, что в этот трудный период отрасли необходима государственная поддержка. Правительство могло бы скупать излишки сахара и формировать из него госрезерв.

Сложившаяся на данном рынке ситуация ведет к тому, что из этого бизнеса начинают уходить не только мелкие, но и крупные производители, даже такие, как агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Специалисты считают, что это естественный процесс, который будет идти до тех пор, пока рынок сахара не консолидируется и на нем не останется несколько крупных компаний. Так произошло, например, в Польше, где «правят бал» всего четыре компании. В России же 80% сахара выпускается пятью компаниями. Число заводов также должно уменьшиться более чем в два раза: с 99, которые существуют сегодня, хотя бы до 40.

По мнению экспертов, даже не так важно, сколько компаний останется на рынке. Главное – насколько они будут эффективными, смогут ли оставшиеся компании снизить себестоимость производимого продукта до минимального уровня.

Стабильность внутреннего украинского рынка сахара не дает возможности для его роста. Ежегодное потребление вот уже 15 лет не превышает 2 млн. т и в ближайшее время в нем не предвидится существенных изменений. За последние годы произошло лишь перераспределение потребления между промышленными предприятиями и домашними хозяйствами. Если раньше оно было 25% на 75%, то теперь составляет 52% на 48%. Инвесторы на сегодня не хотят вкладывать деньги в сахарную отрасль.

Украинским производителям сахара в ближайшем будущем предстоит ориентироваться в сбыте своего продукта на внутренний рынок. У правительства пока не наблюдается высокой активности в создании зоны свободной торговли и увеличению квот на экспорт в ЕС. Хотя, например, правительство России активно работает в данном направлении. Перспективными в плане сбыта излишков сахара являются для украинских производителей некоторые страны СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока.

Вообще Украина имеет все для того, чтобы успешно заниматься производством сахара. Но этот вид бизнеса не приносит быстрой прибыли, а требует вдумчивого системного подхода. На успех могут рассчитывать только те производители, которые делают все возможное для снижения себестоимости, например, за счет уменьшения потребления электроэнергии, вдумчиво строят вертикально интегрированную сырьевую схему, привлекают крупных инвесторов, внедряют стандарты продовольственной безопасности и, в конечном итоге, выпускают качественную конкурентоспособную продукцию.

Источник: infobaza.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();