13 августа 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » для многих российских предприятий производство...

Для многих российских предприятий производство свинины будет убыточным

19 декабря 2012

Национальная мясная ассоциация (НМА) и национальный союз свиноводов (НСС) сделали вывод о том, что первое полугодие наступающего 2013 года может принести убытки многим свиноводческим хозяйствам. Для такого умозаключения есть две причины. Первая – подорожание кормов в полтора раза в результате засухи и неурожая. Вторая – снижение цены за свиней живого веса почти на 25% после вступления России во ВТО.

Как известно, Россия вступила в ВТО в августе текущего 2012 года. Страна была вынуждена открыть свой рынок для импортной продукции свиноводства. Ввозные пошлины пришлось снизить: в пределах квоты – от 15% до нуля, при превышении объема импорта – с 75% до 65%. Зарубежные производители не замедлили этим воспользоваться, резко увеличив размер поставок за четыре месяца на 50% по сравнению с периодом, предшествующим вхождению России во ВТО. Внутренний рынок свинины отреагировал быстро: цена на отечественное мясо снизилась. Если в августе килограмм живого веса свиньи стоил 94 рубля, то сейчас, в середине декабря, – 70-71 рубль.

Это снижение российские аналитики смогли предвидеть и предсказать еще год назад. А вот неурожай и подорожание кормов стало для них неожиданностью, его предвидеть не мог никто ни в НМА, ни в НСС. В этом году в Российской Федерации цены на зерно бьют рекорды: 14 декабря за тонну фуражной пшеницы нужно было заплатить 10550 рублей.

Сейчас российские аналитики пытаются предсказать, как будут развиваться события на рынке свинины в ближайшие несколько месяцев. Они смоделировали ситуации при цене за килограмм свиньи живого веса в 72, 70, 68 и 66 рублей, если тонна фуражной пшеницы будет стоить 7300 и 10000 руб. за 1 т без НДС (8600 и 11800 руб. с НДС). Правда, большое значение имеет то, сделали ли производители свинины запасы кормов летом по низким ценам или вынуждены покупать зерно сейчас.

Аналитики говорят, что те свиноводы, у которых есть кормовые ресурсы, в зависимости от цен на свиней получат чистую прибыль в размере 2-10%. Производителей, у которых таких запасов нет, ожидают убытки от 4 до 14%.

«Мираторг» является самым крупным в России производителем свинины. Его генеральный директор Александр Никитин говорит, что закупленных в начале сельскохозяйственного сезона 0,8 млн. т пшеницы им, по расчетам, хватит до нового урожая. Компания прогнозирует ситуацию, ориентируясь на цены за свиней в 70-71 рубль за килограмм.

Однако далеко не каждая компания могла сформировать запасы кормов. Кроме того, аналитики НМА и НСС не учли необходимость процентных выплат по кредитам и амортизацию, а они у разных производителей различные.

До августа текущего года свиноводство в России было одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Его рентабельность составляла 40%. Такая высокая доходность была обусловлена выгодными ценами на свинину, ограничением импорта и государственными субсидиями.

Сейчас свиноводческая отрасль как никогда нуждается в государственной поддержке, которая была обещана перед вступлением России во ВТО.

Директор департамента животноводства Владимир Лабинов говорит о том, что, как правило, в конце года цены на свинину всегда низкие, а на корма – высокие. Но совсем не обязательно, что такая ситуация будет сохраняться и в следующем году. Однако если это произойдет, Минсельхоз выйдет в правительство с предложением о финансовой поддержке и выделении субсидий свиноводам.

Руководитель исполкома НМА Сергей Юшин уверен в том, что производство свинины будет привлекательным бизнесом для наиболее эффективных вертикально-интегрированных компаний. На рынок вместо малопродуктивных хозяйств и личных подворий придут компании с высокой производительностью. Российских свиноводов ожидают убытки на протяжении полугодичного периода, и прибылей в 40% уже не будет, но после снижения цен на корма можно будет рассчитывать на прибыль в 20-25%.

Источник: meatinfo.ru
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();