3 октября 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » украинский экспорт сельскохозяйственной...

Украинский экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 20%

24 декабря 2012

Недавно, в конце 2012 года, в Украине прошло итоговое заседание Общественного совета. На нем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заметил, что Украина должна производить широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что произведенная в стране продукция сельского хозяйства пользуется спросом за ее пределами, украинские аграрии не должны расслабляться и постоянно быть готовыми к конкуренции со стороны других стран.

В текущем 2012 году страна отправила на экспорт сельскохозяйственной продукции на 17 млрд. долларов. Это на 20% больше, чем был объем поставок в прошлом году. Достичь таких результатов удалось также благодаря тому, что в этом году для украинской продукции был открыт рынок ЕС.

Рынок продуктов питания был и остается привлекательным для производителей всех стран. Но на нем всегда действовали законы жесткой конкуренции, а свободных ниш с каждым днем становится вес меньше. Производители, которые находятся на рынке продуктов питания давно, не собираются уступать свои позиции кому бы то ни было. Поэтому украинским производителям сельскохозяйственной продукции придется выдерживать давление и конкуренцию со стороны производителей развитых стран.

«Для нас важно, что в этом году мы нарастили объемы экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в страны ЕС. На сегодня страны Европы занимают второе место по потреблению нашей продукции. Это свидетельствует о том, что нашу продукцию признали», – отметил Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день перед украинскими аграриями стоит задача расширения спектра производимой сельскохозяйственной продукции до максимально возможных пределов.

Сейчас Украина может поставлять на международный рынок разные виды зерна, масличных и другие виды продукции сельского хозяйства. Климатические природные условия, существующие в стране, позволяют производить практически все группы сельскохозяйственных культур. Исключение составляют лишь экзотические овощи и фрукты.

В текущем 2012 году значительно увеличился экспорт рапса. Украинские аграрии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в общем собрали 1,2 млн. т этой культуры. За десять месяцев 2012 года на экспорт было отправлено 1,16 млн. т на сумму более 711 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом на внешние рынки было поставлено на 465 тыс. т рапса больше, а денег от его продажи получено больше на 270 млн. долларов.

По словам Николая Присяжнюка, «в этом году крупнейшими импортерами украинского рапса стали Польша - 304 тысячи тонн, Бельгия - 216 тысяч тонн, Франция - 183 тысячи тонн и Нидерланды 180 тысяч тонн». Кроме того, в текущем году украинский рапс нашел сбыт на новых рынках, в тех странах, где раньше его не закупали. Это ОАЭ, Португалия и Италия.

Под урожай будущего года осенью в Украине рапсом были засеяны площади более 1 млн. га.

Источник: export.by
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();