13 августа 2022
Всего организаций: 56
Всего продукции: 1071
Объявлений: 76
главная » новости снг » украинским виноградарям предстоит проделать...

Украинским виноградарям предстоит проделать большую работу

14 декабря 2012

В Украине потребности внутреннего рынка винограда на 65-70% закрываются за счет импорта. При этом ежегодно спрос на этот продукт внутри страны растет.

Тем не менее, Украина отправляет свой виноград на экспорт. Однако за последние пять лет, с 2007 года, объем поставок за рубеж сократился более чем в три раза. Пик падения пришелся на сезон 2010-2011 года, когда было импортировано всего 18 т столового винограда. В прошлом сезоне объем поставок несколько вырос и составлял 34 т. Но по сравнению с 2008-2009 годом, когда на внешнем рынке было продано 200 т, рост импорта в прошлом сезоне – это капля в море.

Сложившуюся ситуацию на рынке винограда в Украине можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в стране очень мало крупных производителей этой ягоды, которые могли бы регулярно отправлять свою продукцию на экспорт. Но даже они не считают нужным проводить предпродажную подготовку винограда, которая является обязательным условием экспорта. В стране столовый виноград чаще всего возделывают на небольших площадях до 1 га.

Во-вторых, многие украинские виноградники просто устарели. Они были заложены 30-40 лет назад, в 60-70 годы прошлого века, и сейчас на них возраст лозы вошел в критическую стадию. Эти виноградники являются нерентабельными, что не дает возможности развивать ни виноделие в стране, ни увеличивать экспорт и внутреннее потребление.

Главная проблема сегодняшний день состоит в том, что число нерентабельных виноградников постоянно увеличивается. Этот факт и применение старых технологий производства тормозят развитие украинского виноградарства и его конкурентоспособность.

Для успешного будущего этой отрасли хозяйства Украине нужно перенимать передовой мировой опыт виноградарства. Эксперты говорят о том, что в стране нужно создать карту виноградников и сопроводить ее научным комментарием. Это даст возможность сажать сорта винограда в наиболее оптимальных для них условиях местности. Над вопросом создания такой карты уже ведется работа сотрудниками Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» НААН. Директор института Вячеслав Власов уверен, что при закладке виноградников без учета необходимых для каждого сорта определенных ампелоэкологических условий эффективность плодоношения будет не более 10-15 лет.

На сегодня срок жизни европейских виноградников составляет более полувека. В Украине тоже есть возможность добиться такой продолжительности жизни лозы. По словам директора Института виноделия и виноградарства, «те сорта, которые разрабатываются в нашем институте, могут жить 50 лет и более, но для этого нужно тщательно подбирать ампелоэкологические условия. Только в таком случае виноградники будут способны давать конкурентоспособную и высококачественную продукцию».

В 2008 году в Украине был разработан документ под названием «Отраслевая программа развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025 года». Этот документ утвердили и Министерство аграрной политики Украины, и Украинская академия аграрных наук. Программа будет осуществляться в два этапа.

До 2020 года планируется произвести реконструкцию существующих и закладку новых виноградников. На сегодняшний день производство винограда технических сортов не успевает за возросшими потребностями винодельческих предприятий в этом сырье. Кроме того, украинские производители не могут обеспечить потребности внутреннего рынка страны в винограде. Это несоответствие необходимо будет устранить за счет увеличения объемов производства. Чтобы первый этап осуществления программы прошел успешно, необходимо при возделывании винограда применять ресурсосберегающие технологии, а также использовать те сорта и клоны, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и имеют высокий производственный потенциал.

На втором этапе, который рассчитано закончить к 2025 году, нужно будет усовершенствовать созданный производственный потенциал и выводить отрасль на качественно новый уровень развития.

Разработчики программы выражают уверенность в том, что ее осуществление позволит Украине в скором времени составить конкуренцию странам-лидерам мирового виноградарства. Тогда и жители страны смогут потреблять в год рекомендованную норму винограда – около 8 кг, а не 1,5 кг, как сейчас.

Источник: fruitinfo.ru
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[0] = 'Январь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[1] = 'Февраль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[2] = 'Март';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[3] = 'Апрель';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[4] = 'Май';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[5] = 'Июнь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[6] = 'Июль';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[7] = 'Август';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[8] = 'Сентябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[9] = 'Октябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[10] = 'Ноябрь';
var tmpCalMonthsBuf = jsCallendar.monthNames; tmpCalMonthsBuf[11] = 'Декабрь';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[0] = 'Пн';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[1] = 'Вт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[2] = 'Ср';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[3] = 'Чт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[4] = 'Пт';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[5] = 'Сб';
var tmpCalDaysBuf = jsCallendar.weekDays; tmpCalDaysBuf[6] = 'Вс';
jsCallendar.weekFormat = 'ru'; jsCallendar.forArchive = 'yes'; jsCallendar.links['one'] = ''; jsCallendar.onclicks['one'] = '/sngnews/'; jsCallendar.day['one'] = document.getElementById('callendar_day_one').value; jsCallendar.month['one'] = document.getElementById('callendar_month_one').value; jsCallendar.year['one'] = document.getElementById('callendar_year_one').value; jsCallendar.Print('one');
Загрузка...
startRotation();